Просмотр полной версии : Как заключить договор между двумя физ. лицами?
Копылов Павел
18.03.2009, 14:54
Уважаемое печное сообщество. ДЛя меня недавно возникла проблема составления договора. Не для возможности решения разногласий через суд, а для ясного определения моих и заказчика обязанностей. То есть обычно все решается на словах, а потом возникают разногласия. Ясно, что должен существовать проект изделия (чертеж, порядовки, эскиз, варианты отделки...), но еще нужно прописывать все это в договоре. И к договору будет прилагаться проект, как графическая иллюстрация. Или я изобретаю велосипед, или это уже затрагивалась здесь, или что?
Поделитесь опытом
Чуриков Александр
18.03.2009, 19:20
За долгие годы посещения форумов я задавался тем же вопросом. Сейчас на руках примеры договоров. Но никто не поделился своими наработками по договорам. То есть кто заключает, тот скрывает почемуто. Или говорят, что заключают, а на самом деле нет.
Я с друзьями и коллегами сделал вывод (временное решение):
1. Пока печник не легализован ненужно составлять какие либо договора с заказчиком. Вы ремесленник-лапотник. Составте смету и укажите перечень работ по смете. Можете эскиз нарисовать.
2. Чем меньше подписей, тем лучше.
3. Заказчик всегда более подкован юридически чем Вы. На его счету тысячи таких как Вы и договор скорее всего будет составлен не в вашу пользу.
Павел Круглов
18.03.2009, 19:58
Александр,Вы правильно сказали.(не в вашу пользу.)
Копылов Павел
19.03.2009, 18:01
Спасибо. Я так и делал до этого, но устная договоренность может быть легко обжалована любой стороной и признана несуществующей.
Чуриков Александр
29.09.2009, 22:35
Об этом и разговор. Если Вы не можете грамотно составить договор, возмите листок и пишите то что считаете нужным. Смотрите не напишите лишнего. Например кладка со швом 3 мм. Заказчик померяет самый толстый шов и скажет а у Вас батенька все 4 или 5 мм. Вот и обьясняйте, что Вы имели ввиду среднюю толщину шва. Не было бы написано, то обьяснили бы что к чему, а раз понтанулся будь добр перекладывай. (Это я к примеру)
Несов Сергей
30.09.2009, 00:02
Лицензия МЧС действительно отменена. СРО появится не скоро и по нему много вопросов к законодателям. Это уловка среднего бизнеса малого гос-ва, но задумка логичная.
Лучше для споров в инстанциях иметь договор, чем не иметь, и страховку за свою работу (а вдруг не греет, но сожжет и уморит?).
Лучше быть фирмой или ее субподрядчиком.
Для начала можно обсудить такой вариант:
ДОГОВОР №1
Г. Москва «___» октябрь 2009 г.
Г. ххххххххххх в лице генерального директора ннннннн, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем «Заказчик» с одной стороны и бригада специалистов печников в лице ррррррр, квалификационный аттестат №5555 именуемого в дальнейшем «Подрядчик» с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1.Предмет договора
1.1Заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению следующих работ:
Изготовление кирпичной каминопечи с облицовкой из камня в едином корпусе с насадной дымовой трубой и задвижкой.1.2Работы производятся в соответствии с Приложением №1 к настоящему договору, являющемся его неотъемлемой частью. Состав приложения: эскизы внешнего вида каминопечи, спецификация стоимости работ и материалов, порядовки подрядчика. Эскизы Заказчика являются результатом проектирования архитектора и утверждены Инвестором.
1.3Местом проведения работ согласно чертежам, предоставленным и утвержденным Заказчиком является фундамент в гостинной 1 этажа.
Работы проводятся в строящемся коттедже по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.х. тттттттт, участок № 333.
2.Стоимость работ и порядок расчетов.
2.1Стоимость работ в гостинной 1 этажа по настоящему договору составляет ттттт у.е., (1 у.е.=1$ США в пересчете на рубли по курсу ЦБ РФ на день оплаты). Заказчик выплачивает по 30% от стоимости договора после окончания изготовления 1 и 2 этапов (соответственно 12 и 24 ряда) и приемки их заказчиком. Окончательный расчет в размере 40% после изготовления 37 рядов и трубыс герметизацией и приемки их заказчиком с составлением акта приемки-сдачи работ по настоящему договору в течение 5 рабочих дней.
2.2Все взаиморасчеты между сторонами осуществляются путем наличной оплаты.
2.1 Существенное изменение техзадания после утверждения эскизов оплачивается Заказчиком в размере 30% дополнительно.
3. Обязанности сторон.
3.1 Исполнитель обязуется выполнить вышеуказанные работы в установленные сроки с надлежащим качеством согласно Правил производства трубо-печных работ.
3.2 Заказчик обязуется произвести своевременную оплату по настоящему договору.
3.3 Обеспечение материалами для монтажа камина производится Заказчиком и подрядчиком.
3.4 Гарантия 1 год. Работоспособность по инструкции по эксплуатации 20 лет с возможным необходимым периодическим ремонтом. Чистка по нормам ВДПО.
4. Сроки выполнения договора.
4.1Исполнитель обязуется выполнить договор в течение иии рабочих недель. В случае неподготовленности указанных условий на конкретных участках со стороны Заказчика сроки выполнения договора автоматически пролангируются с составлением дополнительных актов в качестве приложения к настоящему договору.
4.2В случае возникновения необходимости выполнения дополнительных работ сроки их выполнения и стоимость оговариваются дополнительным соглашением, оформленным в письменной форме и являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.
4.3Дата исполнения обязательств по настоящему договору должна быть отсрочена на время, соответствующее продолжительности форс-мажорных обстоятельств.
5. Споры и разногласия.
5.1Все споры и разногласия по настоящему договору урегулируются путем переговоров.
6. Прочие условия.
6.1Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
6.2Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и прекращает свое действие после подписания акта приемки-сдачи работ и выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств.
6.3 Обеспечение обьекта материалами осуществляется подрядчиком. В случае нарушения сроков поставки материалов или выполнения услуг контр-агентами Подрядчика и при своевременном принятии Подрядчиком надлежащих мер, Подрядчик несет порядок ответственности на общих основаниях.
6.4Заказчик обеспечивает гигиеничные, освещенные и теплые бытовые условия проживания и питания печников в близости от обьекта или не долгий проезд.
6.5 Заказчик обязуется обеспечить сохранность материалов Подрядчика на складе объекта, сданных на хранение по описи.
6.6 Заказчик изготавливает леса и проходы через перекрытия.
6.7 Заказчик обеспечивает сбалансированную приточно – вытяжную вентиляцию в помещениях открыто соединенных с соответствующим камином и дополнительную приточку в количествах указанных в сопроводительных записках в п. 6 во время топки камина для предотвращения обратной тяги во время приемо-сдаточных работ.
6.8 В зоне проведения работ не должны находиться скрытые коммуникации (теплые полы, электропроводка, коммуникации в трубах и т.п..
6.9 Температура в зоне работ не менее +10* по технологии.
7. Примечания.
7.1 Топки изготавливаются из шамотного кирпича. Подрядчик подписывает акты произведенных скрытых работ.
ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН
Заказчик: »
Россия, Москва, ул, Верхняя д. 9, стр. 1
Тел.:
ЗАКАЗЧИК:
Подрядчик: бригада специалистов печников
Россия, Москва, ул.
д. стр. кв.
Тел.:
ПОДРЯДЧИК:
Замечание от практикующего адваката: Договор д.б. подписан на каждой странице. Это важно для судебного разбирательства, ведь текст первого листа заказчик может позже изменить.
Матвиенко Николай
25.06.2011, 20:11
У Сергея Ивановича правильный договор. И Вы, и я в интернете, за 15 секунд найдем еще массу легальных, правильных договоров между двумя физическими лицами. На чистку ковров, на рытье канавы, на покраску забора... Но на постройку космического корабля нет договора между двумя физическими лицами. На это имеет право только юридическое лицо.
За 15 лет печной практики я выработал универсальный договор на 8 страницах, в котором указано все: вода, электричество, проживание, транспорт, испытание, сдача, гарантия, пенни со стороны моей и заказчика.
Но... Я фирма с лицензией. А рядовому печнику нужен обычный договор на одном листе: аванс, сумма при сдаче, сроки и паспортные данные. Это обычная практика.
Катаев Олег
25.06.2011, 20:57
У Сергея Ивановича правильный договор. И Вы, и я в интернете, за 15 секунд найдем еще массу легальных, правильных договоров между двумя физическими лицами. На чистку ковров, на рытье канавы, на покраску забора... Но на постройку космического корабля нет договора между двумя физическими лицами. На это имеет право только юридическое лицо.
За 15 лет печной практики я выработал универсальный договор на 8 страницах, в котором указано все: вода, электричество, проживание, транспорт, испытание, сдача, гарантия, пенни со стороны моей и заказчика.
Но... Я фирма с лицензией. А рядовому печнику нужен обычный договор на одном листе: аванс, сумма при сдаче, сроки и паспортные данные. Это обычная практика.
"Фирма с лицензией" на строительство космических кораблей?
"Рядовой печник" это что? Тот, что не попал в разряд вешателей лапши?
Матвиенко Николай
25.06.2011, 22:43
Кому что надо, тот и имеет.
Мне нужна была лицензия и я ее получил. Без денег. Госпошлина всего 2 000 рублей и три месяца хождений по кабинетам.
А по России все печники работают без лицензии и отличные печи строят.
Олег. Ты не прав.
Ты имеешь то, что хочешь иметь.
Катаев Олег
26.06.2011, 08:38
Ну, да. И на подводную лодку лицензия.
А у Циолковского была лицензия?
А у Мичурина?
Даже у великого Джеферсона не было аттестации инженера.
И вы прекрасно об этом знаете.
Кому что надо, тот и имеет.
Мне нужна была лицензия и я ее получил.
А по России все печники работают без лицензии и отличные печи строят.
Олег. Ты не прав.
Ты имеешь то, что хочешь иметь.
Не все историки с лицензиями делят печников на рядовых и Генералов с лампасами. Ваши мангалы для пикников под русизну не имееют отношения ни к традициям русских печников, ни к космическим кораблям, ни Циолковскому , ни к Мичурину - нет других способов рекламировать свою контору? Венгр Косо тоже свои печки сравнивает с "космическими достижениями" стран, которых в космоме никто не видел, забывая , что эти достижения в Россси запрещены были 100 лет назад как антинаучная глупость российскими учеными.
Матвиенко Николай
09.10.2011, 20:24
Есть определенная тарифная сетка. ЕСТК по моему называется. Там есть рабочие специальности: печник, трубоклад, футеровщик. От 2 до 5 разряда. Он утвержден и все муниципальные, ведомественные, коммерческие организации принмают на работу по нему. Точно такой же есть и для ИТР: теплотехников, теплоинженеров, конструкторов теплогенерирующих установок и т. Д.
Я не понимаю, почему люди с высшим образованием инженерным называют себя по рабочей специальности - печник.???
Катаев Олег
10.10.2011, 20:00
Я не понимаю, почему люди с высшим образованием инженерным называют себя по рабочей специальности - печник.???
Для этого надо понимать, что такое печи и желательно иметь инженерное образование, чтобы пытаться поучать техническим знаниям, и хотя бы немного совести и честности.
Катаев Олег
Есть инженерные специальности по печам.
Потому, что печник - это стиль жизни, философия, если хотите...
А можно ли ознакомиться с этим договором?
Ещё очень полезные пункты в договоре:
1. Заказчик до подписания договора предоставляет Исполнителю свою справку из психоневрологического диспансера. Без предоставления такой справки договор не подписывается Исполнителем и, соответственно, к работе он не приступает.
2. Заказчик до подписания договора предоставляет Исполнителю заверенную банковскую выписку по своему счёту, чтобы подтвердить свою платёжеспособность. Без предоставления такой выписки договор не подписывается Исполнителем и, соответственно, к работе он не приступает.
И только затем идут все остальные пункты договора. :razz:
МЧС России ввновь водит лицензирование - чтобы неучи перестали поучать пожарной безопасности и сооружению печей.
Лицензирование - это узаконенные поборы, и не более того. Печник гораздо лучше знает о противопожарной безопасности при строительстве печей, чем пожарник, который их видел только мельком. Речь идёт о настоящем печнике, а не о человеке, который является потомственным печником в 25-м поколении в деревне Гадюкино. ;-)
Чуриков Александр
11.10.2011, 20:32
Уж точно печник ничего ПОБОЛЬШЕ урвать не сможет как бы он не хотел. Не завидуйте работягам. Горбом не урвёшь. Большая часть печников к старости становятся инвалидами. Это какие такие поборы может осуществить печник с миллионера-заказчика? Лишних 30 000 рублей, что сейчас всего лишь 1 000 деревянных долларов???
Матвиенко Николай
15.10.2011, 23:09
У всех своя правда. И она субьективна. Знавал печника , он построил на свою зарплату коттедж двухэтажный. Не пил, не курил, и жил с женой. Дети симпатичные. Знал печника - халтурщика, пил на работе, с женой развелся и теперь живет с престарелыми родителями. Знаю одного бывшего директора завода, который стал отличными мастером и зарабатывает по 300 тысяч в месяц. Есть бездарные печники, есть талланты, и герои. Герои, которым в ноги поклониться надо. Старикам инвалидам в деревнях чинят, ремонтируют и даже кладут печи бесплатно. И кузнецы разные.и гончары, ремесленники. Нет одинаковых людей. На то она и Россия. Что всякого люда хватает. И честного, и с подлецой. Каждый сам себе выбирет кем быть.
Несов Сергей
21.10.2011, 01:15
Лицензирование - это узаконенные поборы, и не более того. Печник гораздо лучше знает о противопожарной безопасности при строительстве печей, чем пожарник, который их видел только мельком. Речь идёт о настоящем печнике, а не о человеке, который является потомственным печником в 25-м поколении в деревне Гадюкино. ;-)
Во первых не пожарник а пожарный. Пожарник это жук.
Во вторых пожарный их знает лучше и дышит этим.
В третьих с 5 ноября опять введут лицензирование под крышей МЧС.
Во первых не пожарник а пожарный. Пожарник это жук.
Тогда не печник, а печной. ;-) :lol:
Матвиенко Николай
23.10.2011, 12:05
Если печник - это философия и стиль жизни, то слесарь ТЭП, кочегар котельной тоже стиль и философия.???? Почему то теплоэнергетики ТЭП не называют себя слесарем, и инжинер теплотехник котельной не называет себя кочегар. Значит произошла подмена понятий. Печник это универсальное собирательное название всех инжинерных, конструкторских специальностей. И произошло это в последние 15 лет. С молчаливого согласия всех теплоинжинеров. В Советские времена печник относился к категории рабочих. А в новой России- печник это привелигированная прослойка между "гнилой интеллигенцией" и рабочими специальностями. Я ничего не имею против профессии печника. Уважаемая профессия, как кузнец, гончар, кожевенники, стеклодув и другие. Но странно слышать от людей с двумя высшими образованиями, а иногда и от к. Т. Н. Что они печники. Наверно, это звучит гордо??? Что то я не припомню чтобы ОВК себя называл печником??? И Подгородников??? И Школьник. Либо м.н.с. Либо с.т.с. Либо кандидатом наук. Наверно нужны серьезные структурные изменения в обществе и переоценки ценностей, чтоб что то изменилось в понятиях и терминологиях. И оценке ценностей. " Вся наша надежда покоится на тех, кто кормит самого себя". Лозунг пролетариата. Читай печника.
Павел Круглов
23.10.2011, 13:00
Если печь строиш значит печник,а какое образование придержи для себя, заказчику нужен результат.Если кому то западло называться Печником пишите на курточках что у вас два высших образования и что вы допустим Инженер-по печным работам.
Минчанин
23.10.2011, 13:00
Если человек строит печи своими руками, то он печник, будь хоть с ПТУшным образованием, хоть кандидат из ИЗМИРАН. Все остальные, это теоретики печного дела, коих на форуме валом.
Если человек строит печи своими руками, то он печник...
От скольки штук нужно начинать отчёт ???
Минчанин
23.10.2011, 13:25
Как только начнете на хлеб зарабатывать этим ремеслом, ошибаться, учиться, думать, переделывать, анализировать опыт.
Как только начнете на хлеб зарабатывать этим ремеслом...
Согласен!!! Т.е если зарабатываешь на хлеб - профессионал.
Остальных причисляем к любителям, как в спорте.
Кстати - раньше в Олимпийских играх участвовали только любители.
Минчанин
23.10.2011, 16:08
Если зарабатываешь на хлеб, это просто печник. Не может быть печником человек сложивший 3-4 печи. Потому как может попасться проект, которого нет нигде и порядовки не спасут,все надо расчитывать самостоятельно, заказчика с такими желаниями можно конечно послать и взять нечто легенькое, но не хочется. И вот тут, либо ты печник не по порядовкам, либо так, все больше по протореной дорожке двигаешь.
Misha Misha
23.10.2011, 19:04
Профи в любом деле отличается от любителя тем, что он с этого живет. Это накладывает некоторый отпечаток на всю его деятельность. У него совершенно иной подход к выполнению одной и той же работы. Говорят что спецназ так тренировали-закидывали куданибуть в е...ня, и говорили к которому часу ему надо быть на сборном пункте, этак в верстах пятиста. Если профи-дойдет. Отступать некуда. У профессиональных печников(и не только) тоже самое- или делаешь, или голодный дома сидишь и занимаешь очередь на биржу труда. Если ты печник "выходного дня", то ты уже можешь раслабиться, все равно зарплата 5 числа будет. Так что подход к работе будет совершенно иной. Иная организация раб.места, иное тех.оснащение.
Матвиенко Николай
23.10.2011, 19:32
Я к чему вск это клоню???
Все чаще печники называют себя универсалами, конструкторами, печниками с инжинерным образованием. Я сейчас пробиваю в департаменте образования города Москвы новую специальность, которой раньше не было - конструктор теплогенерирующих аппаратов на твердим топливе. ТГАНТТ. Есть инженер ТГАНТТ, технолог.
Звучит странно печник ТГАНТТ??? Но лучше конструктор печей и каминов.
На курсах печников в Академии Ремесел наши слушатели получают квалификацию печник 2, или 3 разряда. Большая половина из них с высшим техническим образованием. Когда я им сказал, что с нового года у них будет другая запись в дипломе ( конструктор печей и каминов) они захлопали в ладоши.
Что думают печники???
Что скажут теплоинжинеры ???? И конструкторы ТГАНТТ???
Или оставить как было ???? Печник????
Печник????
Маг и адепт печного искусства. ;-)
Если печник - это философия и стиль жизни, то слесарь ТЭП, кочегар котельной тоже стиль и философия.????
Сравнительный ряд можно продолжить:
Кузнец со своим горном и наковальней и оператор кузнечно-прессового оборудования;
Сапожник, работающий "на ножку клиента" и сапожник на фабрике "Уралобувь", десятками лет прошивающий подмётку...
Собакевич знал толк в людях ремесла...
Минчанин
23.10.2011, 20:34
Все чаще печники называют себя универсалами, конструкторами, печниками с инжинерным образованием. Я сейчас пробиваю в департаменте образования города Москвы новую специальность, которой раньше не было - конструктор теплогенерирующих аппаратов на твердим топливе. ТГАНТТ. Есть инженер ТГАНТТ, технолог.
На курсах печников в Академии Ремесел наши слушатели получают квалификацию печник 2, или 3 разряда. Большая половина из них с высшим техническим образованием. Когда я им сказал, что с нового года у них будет другая запись в дипломе ( конструктор печей и каминов) они захлопали в ладоши.
Что думают печники???
Печник 3 го разряда, это подмастерье для подноса кирпича, да замеса глины, почитайте у Школьника. Ну какие ваши выпускники конструкторы печей и каминов? Из 30 человек только 3 станут печниками. Позорище будет с этими "конструкторами", наплодите фантомных специалистов.
А как мне себя называть? Высшее музыкальное образование, по профессии - военный дирижер. Конечно, после обращений ко мне "маэстро", - очень непривычно называть себя печником, но что делать, если меня увлекло это дело, сложное, но и творческое, к тому же, на одну пенсию прожить сложно. Пока есть силы, интерес, - надо работать, а как меня будут называть, - это уже не так важно.
Misha Misha
23.10.2011, 22:09
Да ладно, я у нас в части единственным ефрейтором был, и ничего. Не зубоскалили)))
Катаев Олег
24.10.2011, 20:41
Если человек строит печи своими руками, то он печник, будь хоть с ПТУшным образованием, хоть кандидат из ИЗМИРАН. Все остальные, это теоретики печного дела, коих на форуме валом.
Безграмотных шарлатанов еще больше, думающих, что они печи ляпают из порезанного кирпича, купив болгарку.
Катаев Олег
Селиван Виктор
25.10.2011, 20:18
Что думают печники???
Этой специальности ТГАНТТ(КАК Вы уважаемый выразились) надо надо учить в ВУЗе не менее пяти лет,да ещё потом практической стажировки не менее трёх лет-тогда этим людям можно доверить конструирование печей.
А если у человека есть диплом инженера- даже в этом случае не менее трёх лет учиться в ВУЗе,как при получении второго высшего образования.
А так неучей плодить будете
и будут они перед всеми своими корочками трясти.
Матвиенко Николай
31.10.2011, 23:08
Еще раз консультировался в департаменте. Прецендентов много. В смежных областях. Технолог металлург с высшим образованием идет на трехмесячные курсы и получает специальность технолог полимерного литья. Инженер станкостроитель учится на 4-х месячных курсах и получает специальность инженер обслуживания башенных кранов. В малой энергетике сложнее: инженеру теплотехнику, чтоб получить квалификацию инжинер ГРЭС, или конструктора ТЭЦ надо год учиться. Но. Если есть высшее образование- рабочую , любую специальность за три месяца можно получить. Такие правила. А философию печника на курсах не преподают. Это выдумка печников- философов, надувающих щеки и мнящих о себе свысока. Есть четкое разделение. Или ты рабочий печник. Или ты конструктор печей. Или директор печной фирмы. Либо главный инженер на печной фирме. Есть редкие исключения. Но на то они и исключения из правил.
Misha Misha
31.10.2011, 23:45
Эт точно. Есть художник, а есть- маляр. Вроде тоже краска, кисти....И вечно маляры из себя художников строят. Проходят на недельные курсы в Доме Пионеров, получат самодельную корочку "установленного образца" и потом перед всеми ею размахивают. Требуют уважения к себе, как к "творческой личности"
Жирнов Владимир
01.11.2011, 01:38
Мишель, некоторые даже сами себе шестой разряд печника присваевают, тоже всему учит и ещё при этом руководит НП
Misha Misha
01.11.2011, 09:28
Хорошо хоть не седьмой)) хотя бумага все стерпит, да и принторы доступные по цене. Хоть деньги свои выпускай))))
А вы знаете печника из ИМИРАН? Может подскажете? А то ИЗМИРАН - это соседний институт. И хорошо, что печки строит, а не апельсины в Израиле убирает.
Хорошо хоть не седьмой)) хотя бумага все стерпит, да и принторы доступные по цене. Хоть деньги свои выпускай))))
Ребята, вы тут с разговоров о договоре съехали на выяснение вопросов квалификации. Не в том смысле, что кто что умеет, а в том - кто отвечает за то, что он что-то напорол.
Проблема в том, что в любой организации в нашей стране вверх вылезают бездари и ничтожества - у них есть время биться за это место, остальным работать надо.
А насчёт договора есть размышление и рекомендация.
Размышления - у нас в стране много-много лет подряд декларировалось Римское право - мол есть верховенство закона и всё должно быть по нему. А на самом деле работало право прецедентное - по новому случаю решение принимал Верховный суд. Поэтому у нас и был не УК, а Комментарии к УК + Решения Верховного Суда.
Рекомендация - по этому поводу мой совет, не пытайтесь прописать в договоре всё. Просто посмотрите ему в глаза, пообщайтесь и вместе напишите договор, можно на одной странице, а можно на десяти, но понятным вам обоим языком. И не бойтесь писать, чего кто не обязан делать. Если считаете, что печник не должен мыть за собой пол, так и напишите - не должен. Если противоположная сторона, считает, что должен - надбавьте цену или уходите. Есть разные печники и разные заказчики. Главное, чтобы они соответствовали друг другу. Если заказчик считает, что сложить печку стоит бутылку, так он найдёт себе печника, который за эту бутылку ему её построит. Не мешайте им искать друг друга.
Селиван Виктор
02.11.2011, 21:40
Проблема в том, что в любой организации в нашей стране вверх вылезают бездари и ничтожества - у них есть время биться за это место, остальным работать надо.
.
Полностью с вами согласен.И на этом форуме полно таких людей.
Селиван Виктор
02.11.2011, 21:58
А что договора? ,ежели непорядочный заказчик захочет на@бать мастера-он это сделает.Как то рассказали мне каменщики байку про старого еврея.
Договорились они за энную сумму за куб кладки кирпича,подписали договор,ударили по рукам и начали строить дом-построили.Вот тут и всё началось.Кирпич то щелевой говорит заказчик,и нём пустоты,и с какой стати я буду платить за воздух-говорит заказчик.Высчитал пустоты в кирпиче и за минусом этих пустот и расчитался с каменщиками. А пустот то в щелевом кирпиче 70%,так что каменщики получили всего лишь 30% за выполненную работу.Подали в суд на этого старого еврея-проиграли,ещё и потратились на судебные издержки.
А что договора? ,ежели непорядочный заказчик захочет на@бать мастера-он это сделает.Как то рассказали мне каменщики байку про старого еврея.
Договорились они за энную сумму за куб кладки кирпича,подписали договор,ударили по рукам и начали строить дом-построили.Вот тут и всё началось.Кирпич то щелевой говорит заказчик,и нём пустоты,и с какой стати я буду платить за воздух-говорит заказчик.Высчитал пустоты в кирпиче и за минусом этих пустот и расчитался с каменщиками. А пустот то в щелевом кирпиче 70%,так что каменщики получили всего лишь 30% за выполненную работу.Подали в суд на этого старого еврея-проиграли,ещё и потратились на судебные издержки.
Я именно к этому. Или ты не веришь ни кому и пытаешься написать договор, потратив стока бабок на юриста, что тока на него и работаешь, либо пытаешься понять, что тебя хотят кинуть и уходишь. Кстати, всегда полезно прописать в договоре условия расторжения не только по форсмажору, но и просто "по инициативе одной из сторон", типа "обязан оплатить фактически понесенные затраты", или "обязан оставить порядовки и расчёты" (Немного себе противоречу, но не очень, просто писать надо не этими словами, а чтоб обоим понятно было: "зуб даю, усё буде тики-так").
Во взаимоотношениях с печником в 99% случаев заказчик оказывается более слабой стороной: печник пришёл - печник ушёл, где его искать. А заказчик - вот он адрес, вот он дом, вот она груда кирпичей, про которую как ни говори, что она печь, горит, только политая бензином (керосин тухнет). Старых евреев очень немного. Значительно меньше, чем печников, от которых остаётся только стойкий запах перегара и, в лучшем случае, расписка в получении аванса.
Misha Misha
03.11.2011, 08:59
Еще был вариант, когда печь начинала топиться, после того, как хозяен в ней лампу бензиновую сжигал. При этом у соседа, у которого клал я-печь работает нормально. Просто тот с лампой решил сэкономить и нанял кого то подешевле. Я ее потом ему из принципа не стал переделывать.
А договор- фигня все это. Кто захочет кого кинуть- кинут без проблем. Бумажкой только подтерется можно будет.
Рассмотрим вариант- берешь аванс, и исчезаешь. Хозяин пытается тебя принудить сделать работу или вернуть деньги. Пишешь заявление в милицию по поводу вымогательства, угроз и т.д... А договор? Да хрен с ним, дописываешь что подписан был в подвале после пыток и угроз.
Далее я заметил такую характерность. Если заказчик начинает интересоватся сколько стоит сложить печь, а сколько трубу, а почему труба не дешевле и т.д... То надо сразу разворачиватся и уходить, толку ни какого не будет.
А вообще то в основной массе заказчики нормальные люди, они примерно представляют с какой суммой они готовы растаться за печку. Надо только предложить им вариант на эту сумму. И тогда у всех будет взаимопонимание.
Иногда на вопрос о стоимости я отвечаю- а тебе не все ли равно? Всяко будет стоить меньше чем ты имеешь
Иногда- скажи мне сколько ты можешь потратить, а я скажу как печь будет выглядеть.
Иногда- именно в этом доме печь доложна обойтись в .......сумму.
... Если заказчик начинает интересоватся сколько стоит сложить печь, а сколько трубу, а почему труба не дешевле и т.д...
...Иногда- скажи мне сколько ты можешь потратить, а я скажу как печь будет выглядеть...
Понты, понты... Это всего лишь признак того, что у человека есть желание иметь вещь, которая ему не по карману. (Вполне правильное и понятное желание, хотя иногда принимающее уродливые формы. Сколько лет 20 назад было людей, которые продавали квартиры, чтобы купить подержанные тачки) А ему почему-то стыдно сказать - Не, такая печь - мне дорого. И ему очень хочется поиметь что-нибудь, что будет хотя бы похоже на мечту, хоть без трубы, хоть сложенное внутри как попало. А что они при этом агрессивные, так это защитная реакция - нельзя в переговорах показывать слабость. И печник тоже не прав, нет чтобы предложить сложить что-нибудь подешевле. Если у печника море заказов, то может он и прав - ну не хочет он тратить по 5 дней на переговоры и 3 дня на дешёвую печку, он найдёт более богатого заказчика. А заказчик - более дешёвого печника.
Я вон тоже, пока денег не было, 3 года проект дома рисовал, потом год искал того, кто мне за столько, сколько у меня есть построит то, что мне хочется. Или почти то...
Misha Misha
03.11.2011, 13:35
Ну я то как раз своими вопросами и пытаюсь понять-сколько человек может потратить на печь. Цена печи потом меняется не от качества работы а от стоимости материала на эту печь.
Кстате, самое благодарное дело это строить бабулькам всякие кубики. 30-50 тыров за недельку спокойной работы, и ни каких торгов и придирок. Пусть меня поправят печники,если я не прав.
... А философию печника на курсах не преподают. Это выдумка печников- философов, надувающих щеки и мнящих о себе свысока. Есть четкое разделение. Или ты рабочий печник. Или ты конструктор печей. Или директор печной фирмы. Либо главный инженер на печной фирме. Есть редкие исключения. Но на то они и исключения из правил.
Николай Николаевич, скажите, а как Вы представляетесь при обращении, например, в какой-нибудь департамент? Ведь Вы, насколько я понимаю, "играющий тренер" - на курсах преподаёте, печи кладёте, пишите, книги свои (почти ненавязчиво) к прочтению предлагаете...
Скажите, люди (в том числе и "чухонцы", и небритые, и представители дальнего Севера), прочитавшие Ваши книги и учебник, одномоментно становятся "конструкторами печей"?
И ещё. Интересно Ваше разделение профессии: Рядовой печник, а на нём сидят конструктор, главный инженер, директор... Откуда такая философия?
Николай Николаевич, скажите, а как Вы представляетесь при обращении, например, в какой-нибудь департамент? Ведь Вы, насколько я понимаю, "играющий тренер" - на курсах преподаёте, печи кладёте, пишите, книги свои (почти ненавязчиво) к прочтению предлагаете...
Скажите, люди (в том числе и "чухонцы", и небритые, и представители дальнего Севера), прочитавшие Ваши книги и учебник, одномоментно становятся "конструкторами печей"?
И ещё. Интересно Ваше разделение профессии: Рядовой печник, а на нём сидят конструктор, главный инженер, директор... Откуда такая философия?
Не, директор находит конструктора печей, главного бухгалтера и ещё немножко народу, конструктор печей лезет сюда http://www.parallel.ru/tech/engineering/pacet2.html и ещё в пару мест, расчитывает печь, потом собирает опытный образец, проверяет, что результаты моделирования соответствуют или уточняет модель и изменяет конструкцию, потом технолог описывает технологический процесс производства, сборки пуска и эксплуатации, а рабочий по технологической карте это делает.
Печник же пытается всё это сделать сам, кто хуже, кто лучше. Зафилософствуешь тут.
Схема хороша для АвтоВАЗа.
Обратите внимание на объявления в газетах. Пишут: "Нужен печник...", не директора печной фирмы, не конструктора печей ищет клиент, а печника. На сегодняшний день печник по-умолчанию должен не пытаться, а знать и уметь делать всё, что связано с его ремеслом. Кто к вам придёт - это, действительно, "как карта ляжет".
Сделать на курсах конструктора печей сложно, хоть из москвича, хоть из провинциала.
Сомневаюсь, что кто-то добровольно станет шить выходной костюм у инженера, закончившего двух-месячные курсы кройки и шитья.
Misha Misha
03.11.2011, 14:58
Собралась кучка людей- "ты меня уважаешь? И я тебя уважаю! Значит мы с тобой-уважаемые люди!". Потом им становится мало уважения своих кучкистов, и они начинают его требовать у окружающих. А этим придуркам- окружающим, все по скудоумию своему и безграмотности, никак не понять- уважать то за что? Ну дурни в общем. Вот этим уважаемым кучкистам и приходится изворачиватся, придумывать что то понагляднее, типа званий себе , наличий лицензий и прочего мутного достоинства, что б нам дурням было понятнее, за что этих господ уважать, и шапку ломать перед ими.
Схема хороша для АвтоВАЗа.
Обратите внимание на объявления в газетах. Пишут: "Нужен печник...", не директора печной фирмы, не конструктора печей ищет клиент, а печника. На сегодняшний день печник по-умолчанию должен не пытаться, а знать и уметь делать всё, что связано с его ремеслом. Кто к вам придёт - это, действительно, "как карта ляжет".
Сделать на курсах конструктора печей сложно, хоть из москвича, хоть из провинциала.
Сомневаюсь, что кто-то добровольно станет шить выходной костюм у инженера, закончившего двух-месячные курсы кройки и шитья.
Ну почему вы решили, что конструкторов печей не ищут, ищут, только в газетах вы объявлений об этом не найдёте, товар - штучный, передают из рук в руки. Я ж написал - народ набирает директор. Даже присказка такая есть "наберут тут по объявлению".
А насчёт образования... Анекдот. Вызывают сантехника - унитаз засорился. Приходит мужик в пиджаке и с "поплавком" (значёк о высшем образовании). Засовывает кисть руки в унитаз - ничего нет, снимает пиджак - засовывает по локоть. Вынимает руку, брезгливо её нюхает и говорит: "Что за запах, срёте вы туда что-ли". Конец.
Тоже, наверно, дипломированный специалист.
Всяко бывает...
Объявление: "Трезвый сантехник." В два часа ночи к даме, позвонившей по этому объявлению, звонок в дверь. Открывает. На пороге в дым пьяный мужик в телогрейке.
-- С-с-с-антехника вызывал-л-и?
-- Да, но два часа ночи... Шли-бы домой...
-- Эт-хор-р-р-ошо, а то-бы я вам сейчас наслюсарил!
Тоже, наверное, спец...
shalagin sasha
03.11.2011, 17:59
Кстате, самое благодарное дело это строить бабулькам всякие кубики. 30-50 тыров за недельку спокойной работы, и ни каких торгов и придирок. Пусть меня поправят печники,если я не прав.
Благодарное дело строить бабулькам бесплатно....а недостающую сумму приплюсовывать к состоятельным заказчикам.:)
Konstantin
06.03.2022, 18:45
Любой договор изначально и основной – устный!.. С него все начинается и заканчиается.
Бумажка не помешает верующим в нее, да, чтобы проще было напомнить, ибо слаба память у некоторых, а приблуд много.
Так что делай бумажку, да такую, чтобы удовлетворяла обоих. Форму свою делай, учти все, что устно обсудил и что нет! Взвесь. "Семь раз отмерь!" Постепенно выработаешь свою версию для своих случаев. Никого третьего и не надо, и никаких шаблонов.
Любой договор – это прежде всего свободный выбор между двумя сторонами.
Подрядчик – Заказчик, Предмет договора, Сроки, Стоимость, Реквизиты – все, что тебя волнует отражай смело там и не ведись на форму заказчика и его формулировки, ибо дело с Огнем.
Konstantin
06.03.2022, 18:47
Обращайте со взносом трудовым на поддержку ресурса – вышлю твердую копию верной версии, которая защитит от всего и всех, а главное освободит твое творчество...