PDA

Просмотр полной версии : Оплата труда

Несов Сергей
02.03.2014, 23:33
Уважаемые товарищи печники!
Во время тяжелого для наших украинских братьев кризиса, в рамках сохранения профессионального единства международного многонационального печного сообщества форума, проявившего искренность до уровня патриотизма и глубокое знание трагедий, «Минчанин» принял судьбоносное решение и закрыл тему уникального муссирования кровоточащей язвы нашей истории печниками. Не все согласны с этим не демократичным решением. Проявились позиции ремесленников и кто есть «ху».
Там одними славянами был опровергнут постулат Маркса: Родина пролетария – это его труд, другими оправдан. Любой труд должен быть оплачен. Он ищет где легче, быстрее и выгоднее, регулярнее, дороже, надежнее оплата.
Предлагаю обсудить реальные случаи и принципы обеспечения этого, если по каким-то причинам был договор на словах, не было возможности (опыта, знания) составления формулировок полноценного договора, страховок. Бывают недоплаты, наезды, сутяжничество, мелкие подплавления крыши, за которые заставляют поменять ее всю. Добавления обязательств, сжимание, или невыполнение сроков. Бывают и премии. Можно от третьего лица, инкогнито, без городов и фамилий, можно с фотографиями.

Мераник
25.12.2015, 08:50
...Предлагаю обсудить реальные случаи и принципы обеспечения этого, если по каким-то причинам был договор на словах, не было возможности (опыта, знания) составления формулировок полноценного договора, страховок. Бывают недоплаты, наезды, сутяжничество, мелкие подплавления крыши, за которые заставляют поменять ее всю. Добавления обязательств, сжимание, или невыполнение сроков.
Думаю, что по этим позициям всё зависит от печника, его знания психологии и психоустойчивости...

Бывают и премии. Можно от третьего лица, инкогнито, без городов и фамилий, можно с фотографиями.
И премии бывают, в основном "борзыми щенками". Ещё (как бонус) передача следующему клиенту (другу, свату, брату...).

dimkafox777
25.12.2015, 22:02
Не понятно, что конкретно "Минчанин" закрыл, но по оплате за труд, зависит в целом от юридической образованности печника. Например у нас, в селе, договора даже гражданского, не нужно ибо все друг друга знают. Что касается исполнения устного договора, этот неписанный документ исполняется всегда, в полном объеме иначе работы в дальнейшем может не быть. Если работы производятся в мегаполисе, то конечно нужно защитить себя с точки зрения закона и никогда не работать с посредниками. Премии были, только в виде обедов, ужинов, а так же меда, грибов, ягод и т.п. Хотелось бы еще сказать, что большинство печников работают в экономической тени, отсюда могут быть и форс мажоры.

Мераник
26.12.2015, 05:53
...Премии были, только в виде обедов, ужинов...
На эту тему была у меня забавная история.
Строил печку. Заказчик - семейная пара, бабулька и дедулька приятные во всех отношениях. Обед, как обычно, брал с собой в тормозке. С первых дней бабулька чуть-ли не силой усадила меня обедать с ними, чуть-ли не смертельно обиделась когда отказываться начал. Готовила, надо сказать, вкусно, так и обедал с ними. Печку закончил, настал торжественный момент расчёта. Как водится, счастливые глаза, ах-охи, взаимные комплименты. Тут бабка и спрашивает, мол, обеды-то вкусные были? "Очень, говорю, вкусные". "Дык, тогда пятёрочку-то скинуть надо бы!" - заявила бабка. Сбросил пятёрку, посмеялся от души над ситуацией...

Sergey1959
26.12.2015, 06:12
Очередная печь. Заказчик судья. 9 часов словесного поноса. 6 вариантов исполнения, заседание перенесли, суд удалился на совещание. Придётся выездные заседания делать платными, похоже будет их немеряно.

Александр Мельников
26.12.2015, 16:00
В этом году: работа через посредника, по его же ТЗ.
Итог: заказчик вообще не то хотел = кидок на 1.5 тыс $
Работали втроём, по моему приглашению. Предоплаты хватило одному из двоих коллег, второму выплачиваю из своего кармана потихоньку.
Терпеть не могу прорабов! Особенно т.н. "друзей" заказчика, которые воруют у него под носом. Отныне только тет-а-тет с заказчиком...

Валер
26.12.2015, 16:52
Александр, а вообще как это выглядит в реале, снижается сумма или приходится ставить вторую печь бесплатно?

Dok
26.12.2015, 17:04
На эту тему была у меня забавная история..
Строил печку. Заказчик - семейная пара, бабулька и дедулька приятные во всех отношениях. Обед, как обычно, брал с собой в тормозке. С первых дней бабулька чуть-ли не силой усадила меня обедать с ними, чуть-ли не смертельно обиделась когда отказываться начал. Готовила, надо сказать, вкусно, так и обедал с ними. Печку закончил, настал торжественный момент расчёта. Как водится, счастливые глаза, ах-охи, взаимные комплименты. Тут бабка и спрашивает, мол, обеды-то вкусные были? "Очень, говорю, вкусные". "Дык, тогда пятёрочку-то скинуть надо бы!" - заявила бабка. Сбросил пятёрку, посмеялся от души над ситуацией...А у меня наоборот было. Кормился вместе с хозяевами. При расчете, предложил удержать энную сумму за питание и был послан в места не столь далёкие...Корректно, конечно! :)Впрочем, за 10-11 лет моей практики с печами и каминами, и заказов "на стороне" было не очень много. Все больше по родственникам, да знакомым.
Впрочем был один неприятный случай. Делали с двумя коллегами барбекюшку и два разделочных столика в полностью открытой беседке. Мой проект трубы отец заказчика отклонил и настоял на металлической, причем не сэндвич, а одинарной. Все мои уговоры отвергали. Рузультат. Барбекюшка была без "зуба". Был обратный "зуб" на сужение к задней части, чтобы трубу опереть на заднюю стенку. Так вот, хотел 250 мм поставить, но в продаже на тот момент были только 200-ки. Поставили её. Иногда поддымливало при порывах ветра. Заказчику это не понравилось. Тогда я приехал уже один в следующий сезон весной. Выкинул трубу, переделал дымосборник (увеличил, насколько это было возможно) и сделал трубу по своему варианту и опустил на уголке на один ряд проем портала ( по-другому уже не получалось) На приемке был один из прорабов. Не дымило, приняли. Позвонил заказчику по поводу денег. Ответ был такой: вы напортачили, вы исправили - какие деньги. Все мои доводы, что это было их предложение поставить металлическую трубу, ни к чему не привели, также, как и мои требования оплатить работу по кладке трубы. Плюнул и бросил трубку. Кстати, вот эта барбекюшка, но еще до переделки.

Sergey1959
26.12.2015, 18:15
У каждого печника своё ведерко плевков и маленькое кладбище угоревших:cool: (боремся с сенсорной клавой и андроидом.

Александр Мельников
26.12.2015, 18:26
Александр, а вообще как это выглядит в реале, снижается сумма или приходится ставить вторую печь бесплатно?
Я не знаю, как это выглядит у других, у меня впервые такое было. Работа сделана в мае, денег до сих пор нет.
После этого случая я отошёл от практики всецелого доверия заказчику по оплате.

Был ещё курьёзный случай в этом сезоне:
Проработали 2 дня у заказчика и началось ... изнасилование мозга - как Сергей описал выше. Реально энергетический вампир попался, хоть я не особо в это верю. Собрались и уехали, вернулись только после согласия с условием - заказчику не появляться на объекте до приёмки. Закончилось благополучно.
П.С. Премии были: деньги, питание, кров, породистые щенки, материалы.

Sergey1959
26.12.2015, 18:51
Да, я старше стал и спокойно к этому отношусь. Там первый раз печь с хк увидел и ценой слегка толкнуло. Ни че оклемается.

Sergey1959
26.12.2015, 19:02
А вообще то хозяева разные бывают. Один рукастый предложил обработать кирпич (фаски геометрия). Поговорили цену 15 кирпичь все его(лепестки, черепахи, хитач) 1000 шваркнул и сказал " Нах такую работу. По печи оплатил все без базаров.

klimkin68
28.12.2015, 14:54
Недавно делал отопительную печь. Под конец работы гражд. муж хозяйки при виде кучи обрезков кирпича завопил - Пипец сколько кирпича выкидывать придется, хозяйка приедет -вычтет из зарплаты. Но все обошлось, Расчет полный получил -утром на тумбочке около кровати лежали деньги . Обещанный Вискарь мужик зажал при сдаче, хотя печь уже была прогрета и выдавала тепло . Трещин пока нет , дачники, посмотрим что через год будет.

Sergey1959
28.12.2015, 16:17
Не реж, Александр, фуячь молотком, я когда вредные, всегда фуячу.

klimkin68
28.12.2015, 17:22
Кирпич был Витебский с фасками , углы закругленные, делал под расшивку. Новый Фубаг за 2.5р. алмаз по бетону перестал резать почему то Витебский, хотя потом бетонные перемычки резал с арматурой . Нашел старый Бош алмаз.диск с усеченными краями-режет нормально Витебский . Большой болгаркой пилил насухо. Кирочкой колоть кирпичи можно только если под штукатурку собирать печь.

dimkafox777
28.12.2015, 22:28
Кирпич был Витебский с фасками , углы закругленные, делал под расшивку. Новый Фубаг за 2.5р. алмаз по бетону перестал резать почему то Витебский, хотя потом бетонные перемычки резал с арматурой . Нашел старый Бош алмаз.диск с усеченными краями-режет нормально Витебский . Большой болгаркой пилил насухо. Кирочкой колоть кирпичи можно только если под штукатурку собирать печь.
Вкрапления кварца (белые камушки) быстро убивают алмазную крошку на металлическом диске. Кварц по шкале Мооса-7. Бетонные изделия из кальцита и наполнителя (часто метаморфического происхождения, ниже 7-ми). Но чтоб алмазы не выпадали из диска нужно водяное охлаждение. Кирочкой колю чаще, чем режу.

Валер
30.12.2015, 08:11
по шкале Мооса-7
Похоже коллега, геолог?
Но насчёт бетона, скорее всё-таки гранитный щебень да и песок тоже не известняк. Тот-же кварц. Скорее виновата матрица на диске, раз один-то пилит.

dimkafox777
30.12.2015, 09:23
Похоже коллега, геолог?
Но насчёт бетона, скорее всё-таки гранитный щебень да и песок тоже не известняк. Тот-же кварц. Скорее виновата матрица на диске, раз один-то пилит.
Ага. Только гранитный щебень не все и не всегда применяют как наполнитель, ввиду геологической обстановки производства и специфики строительства, чаще используют исходные интрузивные породы уже метаморфизированные либо уплотненные осадочные (известняки, доломиты или кварциты например) и твердость уже соответственно другая. Потом есть классификации бетонов (марка): тяжелые, легкие, особо легкие, специфические. А в некотором кирпиче, в отложениях глины: делювии, пролювии, алювии, попадаются именно куски жильного (эталонного) кварца, что и выводит алмазные диски из строя.

Валер
30.12.2015, 10:42
Инженерная геология? Ясно.

Александр Мельников
30.12.2015, 12:25
Э, извините, что влезаю, всегда хотелось узнать по имени это скотство, что из-под диска кровавой соплёй ползёт при пилке без воды?

klimkin68
30.12.2015, 13:06
Красная стружка идет из под диска при пилке без воды - тоже замечал не один раз. Кирпич такой попадается иногда перекаленный малость, или диск износился - алмазы в пыль , а новая полоса алмазов еще не вышла на рез.

Валер
30.12.2015, 13:42
Порошковая технология, составы видимо у каждого свои. По твёрдости матрицы для буркоронок от 10 до 50 по Роквеллу, а какие там на дисках?

klimkin68
30.12.2015, 19:19
Почитал в Яндексе про матрицы дисков. Для твердых материалов нужна мягкая матрица, для мягких-твердая. Так вот, наверное, красная стружка -это матрица плавится,т.к. она слишком твердая и вместо того , что бы легко освободить место другому слою матрицы -сопротивляется- выплавляется, т.е. появляется красная стружка.

Александр Мельников
30.12.2015, 19:59
Не, это определённо инородные включения в керамику.

klimkin68
30.12.2015, 21:31
Инородные включения керамики в стружку собрать - сомневаюсь... Турбо не берет, Фубаг не пилит, а Бош сухорез -как по маслу срезает этот же сопливый красный рез. Щас Геологи выйдут на связь, расскажут все....

dimkafox777
30.12.2015, 22:29
Не знаю ребята! Красный червь вылазит только из носовой полости когда маску не оденешь. Сухорезы с охлаждающими прорезями всегда на УШМ ставлю, сплошные только на станок с водяным охлаждением. На муллитокремнеземистых, муллитокорундовых огнеупорах диски под замену кирпича через три.

Валер
31.12.2015, 09:15
Если не режет, значит плавит?

Konstantin
06.03.2022, 18:40
Явно глупо по кирпичам считать!

Во-первых, при строительстве печи (это не только кладка) все ее элементы разнятся, а во вторых – квалификация печников разная. Одно дело студент-ученик проходит практику для бабушек с дедушками, а совсем другое Мастер. Субординация есть, так или иначе, как и лидер в ставленной группе, зачастую отличающийся от манерного "командира" (ставленного).

Времена меняются, да и средства обмена. Цена договорная. Зачем идиотам средняя температура по стране (климат-то разный)? Например, в Сибири минус 60 будет как у нас на Севере минус 30...

Все индивидуально. Порой и не надо вообще средств брать – они придут из другого места. Кредит доверия.