PDA

Просмотр полной версии : Реконструкция старого фундамента

tstlsv
13.04.2013, 00:01
Зима закончилась. После теоретической подготовки пришло время практической работы.
Сначала решил определиться с реконструкцией оставшегося после сноса старой печки фундамента (рис.1).
Печь пришлось снести при замене нижнего венца и перерубов. На фундаменте (на бетонной подошве столб из силикатного кирпича) 50х89см. стояла подовая не футерованная таких же размеров печь высотой 200-210см. Печь была очень даже рабочая, хотя последние 6 лет в доме никто не жил, и теплая.
Переруб проходит через фундамент печки. Читал на форумах, что это не есть гуд, но и не беда. Но само бревно практически вплотную подходит к доскам чистового пола.
Планируется поставить печь весом, в зависимости от размеров, вместе с сендвич дымоходом от1200 до 1500 кг.
Возможные варианты реконструкции:
вар.1 Наращиваю фундамент прямоугольной бетонной армированной заливкой тех же размеров, что и старый фундамент. Тогда на него встанет печь размером 2.0х3.5 кирпича. Пока не знаю как сделать у такой печи футерованную топку.
вар.2 Та же заливка. Если сделать выпуск по 6.5см. с каждой стороны, можно поставить печь размером 2.5х4.0 кирпича.
вар.3 Конусная железобетонная заливка с расширением к верху 64х102см.
вар.4 Прямоугольная ж/б заливка 64х102см. "одеваемая" на старый фундамент с напуском 15-20см. как бы опоясывая его.
Конечно, предпочтительна печь размером 2.5х3.5-4.0 кирпича. Но, если бы нашел приемлемый вариант сделать футерованную топку в печке шириной 2 кирпича, 100% остановился бы на ней.
Прошу практического совета:
1. Какой вариант выбрать?
2. Требуется ли обеспечить зазор бревну переруба? Какой? Или достаточно обернуть 2-3 слоями рубероида?
3. Какой толщины перекрытие должно быть над бревном? Это перекрытие будет выступать над уровнем чистового пола.
4. Где и как делать гидроизоляцию?
5. Сколько рядов от бетона до зольника? Какой кирпич и на какую смесь ложить?
6. На сколько серьезно может снизиться прогрев у полов?
Пока все.

tstlsv
13.04.2013, 00:13
И еще две картинки в скетче по первому и четвертому вариантам.

Мераник
13.04.2013, 07:47
Был случай, когда матица, точно так же проходящая через фундамент печи, сломала её, эту печь. Просто дом с одной стороны дал усадку, а балка под фундаментом как рычагом подняла и сместила печку.

tstlsv
13.04.2013, 08:17
И дом и фундамент под печь стоят уже не один десяток лет. А на снесенной печи была еще и кирпичная труба метра 4. Без дымлений.

Мераник
13.04.2013, 08:18
Ну, и слава Богу...

tstlsv
13.04.2013, 08:21
Анатолий, здравствуйте. Поделитесь опытом, подскажите чего.

Иван Беларус
13.04.2013, 08:38
хоть бы где написал что хоть обогреть надо.может тма махонькая площадь дык и 50/100 хватило б без футеровки,просто где топка-из шамота.

tstlsv
13.04.2013, 08:46
В основном комнату в 15кв.м. Сезонно. В кухне-столовой металлическая печь-камин. Голый шамотный пояс не хочу.

Иван Беларус
13.04.2013, 09:04
на печь 50/100 или 50/90 не нужды футеровать. Просто шамотный пояс типа некрасиво? так сделайте целиком из шамота-у вас он вроде не так дорог

tstlsv
13.04.2013, 09:13
42 рублика штучка. Витебский - 22рр.
И все же, сначала хочу принять решение по фундаменту. А печь из имеющегося многообразия под конкретную ситуацию с вашей помощью (надеюсь) подберем.

BobSol
13.04.2013, 11:16
Печки от 3х3 до 3,5х3,5 - вариантов давал уже достаточно много.
А вот меньше все или нефутерованные, или пилить много и максимум канал вниз - канал вверх. А то и просто сразу хайло вверх. Это очень плохо.:rolleyes:
http://www.stroiteli.info/showpost.php?p=100230&postcount=1038

Иван Беларус
13.04.2013, 12:21
42 рублика штучка. Витебский - 22рр.
И все же, сначала хочу принять решение по фундаменту. А печь из имеющегося многообразия под конкретную ситуацию с вашей помощью (надеюсь) подберем.на 15 квадратов футеровать нет смысла.футеровка увеличит время прогрева а теплоемкость уже и лишняя будет

Викторыч
13.04.2013, 18:22
Я у своего дома точно такое бревнышко (только чуть ниже) тоже пропускал через фундамент печи. При заливке бетона вокруг бревна сделал тоннель кирпичом и для незнаю чего обмотал слоем рубероида. Стоит нормально. Когда заносит под дом нелегкая, провожу ревизию. Просвет есть (палец проходит), дерево сухое и целое. 19 лет - полет нормальный. (тьфу 3 раза).
Гидроизоляцию положил бы ниже бревна и потом чуть ниже чистого пола. Хуже не будет. Для себя же делаешь.

queser
13.04.2013, 19:48
А то и просто сразу хайло вверх. Это очень плохо.:rolleyes:

почему плохо?

tstlsv
13.04.2013, 20:08
Наконец-то съездил в деревню. Еще раз все основательно измерил. К сожалению фундамент увеличить не удастся. Придется довольствоваться размерами старого фундамента и наращивать его по вар.1 (см. рис. в 1-м посте).
Викторыч, между оставшимся от старого фундамента и бревном зазор не менее 2см.
Наращиваю следующим образом:
1. Оборачиваю бревно рубероидом и устанавливаю внутреннюю опалубку, обеспечивая зазор по кругу порядка 2-х см.
2. Высверливаю в полках старого фундамента по 5-6 отверстий под арматуру и монтирую арматуру верхней арки.
3. Устанавливаю наружный короб опалубки и заливаю бетоном.
4. Жду пару недель пока встанет.
Вопрос: какая минимально допустимая толщина арки перекрытия над бревном 5,10,15см?

tstlsv
13.04.2013, 20:29
Спасибо, Владимир, за вариант печки. Хорошая печь. Но, к сожалению, как писал чуть выше, не получается расширить фундамент. Буду пытать счастья в размерах 2.0х3.5
А действительно, почему хайло прямо вверх на второй ярус не есть хорошо?
Я предполагал взять за основу вот эту печку. Добавить пол кирпича длины, вверху колпак. Ну и мучаюсь "предродовыми схватками" зафутировать топку.

Викторыч
13.04.2013, 20:30
Ну ты и вопросы задаешь, Боцман. По расчетам у нас спецы есть. А я думаю, что с арматурой и 10 см хватит. Дальше ведь тоже кладка будет. Да и печь на такую площадь обогрева не тяжелая.

BobSol
13.04.2013, 20:37
Почему плохо - прямоточка получается, все летучие идут вверх, дожечь их все не получится. Почему и была Браббе топка переделана... А Степанов, как я понял ее довел до ... того, как она выглядит сейчас. Вы хотите пойти обратно...:rolleyes:
Для сжигания сучьев на участке - пойдет... В дом - если никаких больше вариантов нет.
Тут нужно параллельными горизонтальными каналами тогда пользоваться.

А, по порядовкам - стенка жидкая у подьемного - сгорит и выпадет.

tstlsv
13.04.2013, 21:05
Для спецов по расчетам проблема мала, не глобальна.

tstlsv
15.04.2013, 21:50
Коль скоро замечаний по технологии реконструкции (восстановлению) фундамента не поступило, значит все правильно и не проблемно. Да и не сложно.
Но нарастив фундамент остается другой вопрос: как и чем сделать гидроизоляцию?
Дело в том, что при толщине арки даже в 10см., примерно 3-4 из них будут торчать выше пола в комнате. Ну, не рубероидом же этот выступ оборачивать?
Когда разбирал старую печь, ни какой гидроизоляции не обнаружил. А печь влажной не была даже после шести лет простоя. Хотя и суглинок, и даже в конце мая вода стоит в 30-40см.

Викторыч
16.04.2013, 21:09
Ну, не рубероидом же этот выступ оборачивать?

Я подозреваю, что не совсем Вам понятен смысл гидроизоляции. Ничего не надо оборачивать. Просто на какой либо ряд, горизонтально укладывается слой рубероида или тому подобного материала. Далее на него кладется следующий ряд и всё. лишнее отрезается, можно немного внутрь шва, если это касаемо дизайна. Смысл сего деяния - положить "в разрез" преграду для подъема по кладке влажности. В основном прикрывается плинтусами.
Вот как то так. Ничего сверх сложного или ужасного.

tstlsv
16.04.2013, 22:50
Спасибо, Викторыч.
Да нет, смысл изоляции мне прекрасно ясен. И, конечно, "оборачивать" ничего не собираюсь. Вопрос вот в чем. Рубероид в 1-2 слоя будет находится в комнате. Нет там никаких рядов - цельнолитая арка. Наверное пахнуть будет, рубероид, ведь теплый. Может какой другой материал применить? И еще. Если положить на изоляцию положенные 2 ряда, потом зольник, то, с учетом выступающего в комнату фундамента, топка начнется в 40-42см от пола. Высоковато! А можно ли обойтись одним рядом?

Викторыч
17.04.2013, 21:27
Да не отливай арку бетонную. Отлей вровень с верхом бревна - и начинай кирпичную кладку. Кирпичом перекроешь бревно, 2 ряда получишь, воздушную прослойку (бревно/кирпич) за счет ГПС тоже. "Все как у людей.." :) И уровень не задирается.

tstlsv
17.04.2013, 22:45
Спасибо, Викторыч.
Хотя печь и не тяжелая - от силы тонны 1.5, все же перекрою цельно литой ж/б аркой. Бревно будет как бы в ж/б трубе. Для себя любимого и трудов и средств не жалко. Лучше перебдеть.
Для изоляции буду использовать гидроизоляционную смесь на основе цемента с полимерными добавками. Благо сейчас их достаточно. И даже термостойкие. Так что получу 3 в 1: стяжка, она же гидроизоляция, и она же, в силу своих термо защитных свойств, выполнит функцию нижнего из двух обяэательных предзольных рядов. На все это - ряд кирпича и пошел зольник и т.д.
Теперь надо уточнить ряд вопросов по печке, не найду куда вклинится, а открывать новую тему не хочется. И можно приступать.

BobSol
17.04.2013, 22:50
Для маленькой печки и попроще решение есть - АЦ лист - заменит бетон. А 2 ряда снизу полных красных - лучше бетона. И они должны быть у любой печки, кроме подовой. У последней таких рядов должно быть 3.
Стенки у печки самонесущие и они хорошо перераспределяют нагрузку на все основание.

tstlsv
17.04.2013, 23:29
Спасибо, Владимир, рад, что следите. Лист АЦ какой толщины? Стандартный 10мм не мало?
Так? Пол не включал, он на уровне АЦ плиты.

BobSol
18.04.2013, 09:09
АЦ - нормально и в 10, а вот кирпичи нижнего ряда нужно расположить навстречу друг другу в первом ряду - для перераспределения нагрузки. Второй будет перевязывать их.

tstlsv
18.04.2013, 11:37
Спасибо, Владимир. Хороший вариант. И по первому ряду очень ценное замечание. Я даже не задумался.
С фундаментом все ясно.
Есть ли желание и время проконсультировать по печке?

BobSol
18.04.2013, 11:59
Мне печка не нравится вся. :D Может кто еще по такой что-нибудь предложит...
Но вопросы задавайте, конечно... :)

tstlsv
18.04.2013, 12:55
Печь не та, что в 16 посте. Что-то от ПТОУ2500, что-то от варочных. При этом нужен прямой ход, т.к. в подъемный врезается выход от буржуйки.
1-е. Попытался сделать футеровку топки и подъемного. Использовал ША6. Кр. кирпич с боков топки обрезал до 10см. Топка получается 22-23см. Рис.1
2-е. Плита как варочная использоваться не будет. Сушильный шкаф с дверками (для упрощения не рисовал). Поэтому плиту поднял на 3 кирпича. Возможно и еще на кирпич выше подниму.
В перекрытии камеры мет. уголок не применял, кирпич в замок. Да и плюс каркас дверок.
3-е. Для защиты кр. кирпича перекрытия над плитой предполагаю поставить шамотный кирпич в зоне хайла . Рис.2
4-е. Верхняя часть или канальная или колпак. Что лучше? Рис.3,4
5-е. Заслонку ЛХ приходится ставить вертикально. Что говорит опыт по этому поводу?
Если требуется, есть модели в скетче.

BobSol
18.04.2013, 13:05
Резать красный вдоль - еще то занятие...
По плите - да, она будет греться побыстрее, чем кирпичи стенок... Но рядом с плитой остаются 2 холодные щеки... Так что лучше - плита и внутренняя стенка горячие и 2 холодные стенки по середине печки, или просто 3 горячих стенки у отопительной?
По вертикальной задвижке - делают, работает.
По мне колпак над топкой и достаточно высокий - лучше, чем низкая топка с плитой...

tstlsv
18.04.2013, 13:34
Т.е. идея с футеровкой проходит.
Работа на себя не страшит. Да и резать-то кирпичей 40-45. Могут и приятели на станке попилить. Не проблема.
Я бы тоже ограничился отопительной. Но жены... А где, говорит, я грибы-фрукты сушить буду коль в доме печь?
С отопительной ясно - вверху колпак.
А, если все же ОВ, вверху что лучше?

BobSol
18.04.2013, 13:37
Резать кирпичи не нужно. Нужно стенки печки чуть выдвинуть на ширину лещадки в стороны. Она будет стоять нормально. Выше топки - можно свести их обратно.
Я за колпаки конечно. Но никому свои выводы не навязываю. Можете и каналы напилить... Мне все-равно. Главное - это топка. Она должна быть надежной как танк.
И сушить на такой маленькой плите... Это издевательство... ))

tstlsv
18.04.2013, 13:50
Понял.
Топку за основу от ПТО2500?
Владимир, а ведь у Вас и проекты "шведок" есть и дома вроде бы тоже ОВ стоит?

BobSol
18.04.2013, 13:52
Проектов полно... :D И дома ОВИК20 на 2 этажа. Топки делаю свои.:rolleyes:

tstlsv
18.04.2013, 14:05
Да, читал. Хороша.
Спасибо за советы. Главное прояснил:
- определился с фундаментом:
- получил подтверждение возможности футеровки узкой печки:
- и предложение еще раз хорошенько подумать - отопительная или все же с плитой.
При это прекрасно понимаю, что просто отопительная, кроме всего прочего, еще и проще.

BobSol
18.04.2013, 14:22
Защита снизу - тоже верно.

tstlsv
18.04.2013, 14:25
Сори. Не понял. О чем?

BobSol
18.04.2013, 14:26
Шамот на консолях сзади плиты...:)

tstlsv
18.04.2013, 14:30
А! Спасибо за оценку. Я все время читал и дивился - почему не защитить те кирпичики. Значит мыслил в нужном направлении и уже кой чему, теоретически, подучился.

BobSol
18.04.2013, 14:33
Не так немного... Этот кирпич нельзя ставить, если нужен сильный разогрев плиты. Он этот прогрев уменьшает. Но зато поднимается температура ДГ в топке. Это за счет подушки ДГ под плитой.
У тебя - это не самое главное - и поэтому ставить можно.;)

tstlsv
18.04.2013, 14:40
Из этого и исходил.